tezska1 (tezska1) wrote,
tezska1
tezska1

Видеозапись хирургических операций для прокуратуры

ВидеокамераВ Госдуме зарегистрирован Законопроект о внесение поправок в медицинское законодательство, который обяжет клиники вести видеосъемку оперативных вмешательств и целого перечня процедур. По мнению депутата Соловьева (ЛДПР) такая мера позволит в случае необходимости установить факт врачебной ошибки при обращении пациента в суд. Кроме этого, врачи будут знать, что их работа фиксируется, и будут относиться к ней с должным пиететом. Также предполагается использовать видеозаписи в качестве учебных пособий.

В настоящее время Законодательством стран СНГ не предусмотрена статья наказания за врачебную ошибку. Органы следствия в каждом случае рассматривают факт действия или бездействия врача, связывая его с неблагоприятным исходом (причинением вреда здоровью). Как всегда откуда-то взялись нужные цифры у «Лиги защитников пациентов», которая считает, что врачи убивают 50 000 мирных граждан ежегодно (это больше, чем в ДТП).

Я считаю, что такая видеофиксация кроме вреда ничего не принесет и не решит ни одну проблему по следующим обстоятельствам:


  • Кина не будет. Хирурги прекрасно знают, как не просто снять видео операции, чтобы впоследствии можно было, хотя бы отдаленно представить, что происходит в ране (даже с сопроводительными комментариями). Операционное поле закрывают головы хирургов, они работают в глубине тканей или в полости, иногда почти на ощупь. Поэтому записать можно только разговоры (иногда маты) и спины врачей.

  • Доктор сказал в морг – значит в морг. Представим, что ситуация вышла из-под контроля и что-то пошло не так. Все нервничают, ищут выход, принимают экстренные меры, матерятся, называют друг друга ласковыми словами, но находят выход и завершают операцию. С видеофиксацией мысли будут не о спасении больного, а о ретроспективном анализе видеозаписи. Никто не сделает рискованного шага, даже если он единственный.

  • Самое интересное вырезали. Если вспомнить последние громкие случаи с передозировкой лидокаина, пластическими операциями и другие, то никакая видеокамера ничего не увидит ни во время манипуляций-операций, ни после них.

О проблеме врачебной тайны, вообще, молчу.
В общем, думаю, бред очередной.
В мировой практике такого нет или мне не известно.



Tags: новости, реформы медицины
Subscribe
promo tezska1 январь 1, 2016 11:44 120
Buy for 30 tokens
Напомню выводы о механизме токсического действия алкоголя, который рассмотрен ранее. Он связан с непосредственным влиянием спирта на свойства мембраны клеток и действием, которое оказывают его метаболиты (ацетальдегид). Последний, освобождая адреналин, сначала возбуждает, а затем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →