tezska1 (tezska1) wrote,
tezska1
tezska1

Category:

Лечение похмелья

Напомню выводы о механизме токсического действия алкоголя, который рассмотрен ранее. Он связан с


  • непосредственным влиянием спирта на свойства мембраны клеток и

  • действием, которое оказывают его метаболиты (ацетальдегид). Последний, освобождая адреналин, сначала возбуждает, а затем, соединяясь с ним, образует опиаты, которые действуют морфиноподобно.

Почему плохо с утра и «чего с собой делать или не делать», чтобы избавиться от похмелья?

Почему повторный прием алкоголя облегчает похмелье, но часто приводит к повторной пьянке?

Под катом подробная инструкция, как лечить похмелье с названиями препаратов и механизмом их действия.

К утру алкоголя в организме не остается. 80% превращается в печени в ацетальдегид, а 20% испаряются из крови в легких (все Антиполицаи блокируют это испарение) и выводятся с мочой. Кстати, мифы об обнаружении в крови алкоголя через 1-2 недели - полная ерунда, а «трубочки» ментов ловят запах не только алкоголя, но и утреннего ацетальдегида. Собственно, все прекрасно знают, насколько запах перегара отличается от запаха свежепринятого спиртного.

Если вдуматься и проанализировать свой похмельный синдром, окажется, что его симптомы очень похожи на клинику обычного отравления, скажем, несвежей рыбой или мясом, когда в организм попадают ядовитые вещества. Но к этому состоянию еще добавляются симптомы расстройства нервной системы в виде вегетативных нарушений, чувства тревоги, страха, покаяния и т.п. Другими словами, ацетальдегид вызывает в организме неспецифическую реакцию на отравление, как и все яды, проявляя выраженное нейротоксическое действие (опиаты).

Поэтому, чтобы избавиться от похмелья, необходима обычная дезинтоксикационная терапия, направленная на удаление и\или скорейший метаболизм ацетальдегида и применение специфических антидотов, которые ускоряют этот процесс. Не лишней будет и симптоматическая терапия.
.

Неспецифическое лечение похмелья включает:


  • Обильное употребление слегка щелочной воды. Отлично подойдут, например, Лужанская, Боржоми, Поляна Квасова и др.

  • Здоровым людям будет не лишним принять пару таблеток фуросемида (мочегонное).

  • Баня, сауна и физическая работа через потоотделение снижает концентрацию ацетальдегида и ускоряет его переработку в мышцах.

  • Все препараты стимулирующие печеночный метаболизм (Эссенциале, Карцил, Глутаргин и др).

  • Витамины С и группы В, антиоксиданты – все в ударных дозах.

  • Любые энтеросорбенты, начиная с активированного угля. Их применение оправдано, поскольку ацетальдегид секретируется слизистой желудка в его просвет, а затем он подвергается обратному всасыванию в кишечнике. Кроме этого, энтеросорбенты убирают и другие ядовитые вещества, которые остались в кишечнике после застолья и усугубляют отравление.

  • Любые обезболивающие и спазмолитики от анальгина с но-шпой до алкозельцера.

.Специфическое лечение похмелья:


  • Барбитураты (фенобарбитал). Он конкурирует с ацетальдегидом за опиатные рецепторы, активирует печеночный метаболизм и оказывает снотворное действие. Приняв пару таблеток и выспавшись, к вечеру можно стать другим человеком. Фенобарбитал можно принимать только с утра, когда алкоголя в крови практически нет, иначе вместе они вырубят человека прямо на вечеринке.

  • В Украине есть (может и в России – хз) интереснейший препарат – Медихронал (Medichronalum). Описание можно погуглить. В 2-х словах: его компоненты конкурируют за рецепторы по аналогии с фенобарбиталом, но кроме этого, соединяясь с ацетальдегидом, они образуют новые вещества, которые включаются в переработку всеми тканями организма, резко сокращая время его утилизации. Препарат особенно хорош тем, что его можно употреблять накануне вечером и уже проснуться практически с ясной головой. Испытано лично, не реклама.

  • Глицин (Glycinum) – аминокислота, конкурирующая за нейрорецепторы с ацетальдегидом.

  • Сульфат магния 25% - 5 мл в\м 2 раза в день (снижает отек головного мозга).

  • Метадоксил - специфический препарат ускоряющий утилизацию ацетальдегида. Из личного опыта: его действия не ощутил.

  • Карбамазепин (финлепсин) - предупреждает судорожные синдромы, обладает седативным действием. Внимание! Димедрол и некоторые другие препараты увеличивают отек мозга. Их применение в качестве снотворных при похмельном синдроме опасно эпиприступами. Читайте инструкции!

Все «выводители из запоев на дому» используют именно эти средства, применяя инъекционные формы препаратов и ставя капельницу для пущей важности. Могут использоваться комплексные препараты, содержащие аминокислоты, витамины, антиоксиданты и др. Например, Биотредин или Зорекс. Истина в том, что вывести из запоя человека за одно посещение на дому никому никогда не удавалось и врядли удастся в обозримом будущем. Если кому-то помогло, то это был не запой, а обычный похмельный синдром, с которым и самому по силам справиться.

Почему апохмелка приводит к повторной пьянке?

Повторный прием алкоголя возвращает состояние организма во вчерашний день, когда баланс спирта и ацетальдегида поддерживал приятное расположение духа дезорганизацией высшей нервной деятельности. Становится настолько хорошо, что возникает соблазн «закрепить успех», и потом уже не остановиться. Если есть уверенность и опыт успешных похмелок, не перерастающих в пьянку, ничего дурного в них нет. Но такое встречается редко. Лучше ограничиться квасом, рассолом или кефиром, в которых незначительно присутствует алкоголь.

Tags: алкоголизм, лекарства, физиология, экстренная помощь
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголизм” Tag

  • Что такое сухой алкоголь?

    Американцы (компания Lipsmark) планирует продавать у нас сухой алкоголь под названием Palcohol. Коммунисты предложили продажи не разрешать из-за…

  • Пить или курить?

    Ученые нескольких клиник и Йельского Университета штата Коннектикут в преддверии Новогодних праздников порадовали новым исследованием, в котором…

  • Похмелья больше не будет

    Stanford University School of Medicine, USA попытаются создать обезболивающее средство нового поколения на основе субстанции, которая активирует…

  • Механизм токсического действия алкоголя

    Один мой товарищ озаботился этим вопросом, когда понял, что Новый год плавно переходит в День Победы. Несмотря на медицинское образование,…

  • Похмелье делу не помеха?

    В «Archives of Surgery» напечатали статью веселых врачей из Дублина, которые изучали похмельный синдром хирургов в смысле качества…

  • RE: Как пиво теперь пить?

    Недавно пивной живот запостил, а сегодня понял, откуда они берутся. Как всегда виноваты женщины!

  • Как пиво теперь пить?

  • Кто опоздал на работу?

  • Добро с кулаками

    Как-то разговорились среди коллег о способах утихомирить пьяных больных в отделении. Много интересного и забавного рассказали. Поделюсь позже. А…

promo tezska1 january 1, 2016 11:44 120
Buy for 30 tokens
Напомню выводы о механизме токсического действия алкоголя, который рассмотрен ранее. Он связан с непосредственным влиянием спирта на свойства мембраны клеток и действием, которое оказывают его метаболиты (ацетальдегид). Последний, освобождая адреналин, сначала возбуждает, а затем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →