tezska1 (tezska1) wrote,
tezska1
tezska1

Как срастаются переломы? (финал)

Начало здесь

Лечение и экспертиза в случаях ложных суставов и дефектов костей


Лечение дефектов костей и ложных суставов только оперативное. В отличии от замедленной консолидации, несросшиеся переломы требуют очагового вмешательства в зоне перелома и стимуляции остеорепарации.

При ложных суставах в области бывшего перелома иссекают соединительную ткань, освежают концы отломков костей и проводят один из видов костной пластики. Конечность фиксируют внеочагово аппаратом Илизарова, стержневыми или спице-стержневыми аппаратами. Из всех видов пластики,  наиболее благоприятные исходы наблюдают применяя свободную аутопластику кортикально-губчатым трансплантатом из бугристости большеберцовой кости.

Оперативные подходы к лечению костных дефектов различны. Иногда применяют пластику донорским трансплантатом (аллотрансплантатом), замещая весь дефект кости. Следует иметь в виду, что аллотрансплантат никогда не приживается, а подвергается перестройке клетками пациента. Сейчас в качестве трансплантатов применяются биологически активные полимеры, которые лишены антигенных свойств и представляют собой матрицу, на которую нарастает костная ткань. Фиксацию конечности во всех случаях проводят внеочагово.

Другой подход к лечению заключается в применении компрессионно-дистракционного остеосинтеза аппаратами, в сочетании с остеотомией проксимального отломка кости, и его постепенной тракцией (удлинением) для заполнения образовавшегося дефекта. Другими словами, фиксируя кость в Аппарате Илизарова, ее перепиливают и медленно "тянут" отломок вниз, с такой скоростью, чтобы за ним успевала нарасти костная ткань. После заполнения дефекта кости, производят костную пластику, как при лечении обычного ложного сустава. 

Лечение ложных суставов и дефектов костей длительное и занимает не менее года. Даже в случаях успешного сращения и восстановления опороспособности конечности, остаются грубые нарушения функции суставов, укорочение конечности и другие проблемы.

Как правило, во время аппаратного лечения пациент находится на 2 группе инвалидности. После сращения и демонтажа металлоконструкций начинается период реабилитации, который включает в себя массаж, разработку контрактур, физиотерапевтические процедуры, водо- и грязелечение.

МСЭК, исходя из конкретной клинической ситуации, либо продлевает 2 группу инвалидности еще на год, либо считает пострадавшего ограниченно трудоспособным и переводит на 3 группу инвалидности. В редких случаях, когда результаты лечения хорошие, МСЭК снимает инвалидность. 

Прошу у всех прощения за эту за эту сагу. 
Сам не рад. Больше не буду.



Tags: травматология
Subscribe
promo tezska1 january 1, 2016 11:44 120
Buy for 30 tokens
Напомню выводы о механизме токсического действия алкоголя, который рассмотрен ранее. Он связан с непосредственным влиянием спирта на свойства мембраны клеток и действием, которое оказывают его метаболиты (ацетальдегид). Последний, освобождая адреналин, сначала возбуждает, а затем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments