Начало здесь
Наиболее распространенные ошибки в лечении переломов:
- Диагностические. Чаще всего не определяют интерпозицию (наличие) мягких тканей между отломками, сопутствующие повреждения сосудов и нервов, что в обоих случаях требует оперативного лечения.
- Погрешности иммобилизации и остеосинтеза. Выделим недостаточную репозицию отломков, многократные попытки вправления, нестабильный остеосинтез, большой послеоперационный диастаз (зазор) между отломками костей.
- Погрешности ведения послеоперационного периода. Они свойственны как врачам, так и пациентам, которые не соблюдают рекомендации. Среди них: неоправданно ранняя нагрузка на конечность и необоснованно раннее прекращение внешней иммобилизации.
Чтобы минимизировать риски следует обращаться за помощью в специализированные травматологические клиники и неукоснительно выполнять врачебные рекомендации.
В механизме развития замедленной консолидации, независимо от ее причины, ведущее значение имеет кислородное голодание тканей в месте перелома и подвижность отломков костей. В этих случаях, наряду с костным органическим веществом, в зоне перелома начинает расти соединительная ткань и сращение замедляется.
Завтра длинный пост о том, что происходит при замедлении сращения, какие бывают исходы и что с этим делать.
Коснусь определения групп инвалидности при несрошихся переломах.
Продолжение
Journal information