tezska1 (tezska1) wrote,
tezska1
tezska1

Category:

Как срастаются переломы? (3)

Начало здесь

Основным процессом, который происходит в третьей стадии заживления перелома, является минерализация органического костного вещества между отломками. Здесь нужен кальций, магний и другие минералы. В этот период в зоне перелома уже находится развитая сеть проросших кровеносных сосудов, которые снабжают клетки необходимыми питательными веществами и минералами.

В четвертой стадии специальные клетки (остеокласты) разрушают избыточную костную ткань мозолей, и кость приобретает вид, который она имела до перелома.

Причины замедленного сращения (консолидации) переломов


Причины замедленной консолидации переломов могут быть обусловлены тяжестью первичной травмы, сопутствующими болезнями и ошибками в лечении переломов.

причины замедленного сращения переломов

Современные травмы по своему характеру значительно тяжелее, чем те, которые получал человек еще 50-100 лет назад. Тогда основную массу травм составляли изолированные повреждения конечностей, а сейчас сочетанные, множественные и комбинированные поражения сопровождают практически любой вид травм. При таких серьезных повреждениях, травматическом шоке, когда организм борется за свою жизнь, у него не хватает ресурсов на обеспечение процессов репаративной регенерации костной ткани. Он идет по пути наименьшего сопротивления и, экономя ресурсы, замещает костную ткань рубцовой.

Кроме этого, местная травма, в некоторых случаях, бывает слишком серьезна, чтобы ожидать сращения перелома в среднестатистические сроки. Сложная клиническая картина может наблюдаться при открытых, многооскольчатых переломах, травмах с дефектом кости, синдроме длительного сдавливания и т.п.

При тяжелой сопутствующей патологии, чаще у лиц пожилого и старческого возраста, организм не справляется с возложенной на него задачей, по поддержанию процессов костной регенерации. Замедленная консолидация может наблюдаться у пациентов с сердечнососудистой недостаточностью, онкологической патологией, диабетом, перенесших инфаркты, инсульты, и т.п. У больных пожилого возраста сосудистая система, как правило, поражена атеросклеротическими изменениями, что затрудняет прорастание сосудов в зону перелома. Общий потенциал клеточной пролиферации в старческом возрасте значительно снижается.

                                                                           Вечером расскажу о типичных ошибках в лечении переломов.   Продолжение



Tags: травматология
Subscribe
promo tezska1 январь 1, 2016 11:44 119
Buy for 30 tokens
Напомню выводы о механизме токсического действия алкоголя, который рассмотрен ранее. Он связан с непосредственным влиянием спирта на свойства мембраны клеток и действием, которое оказывают его метаболиты (ацетальдегид). Последний, освобождая адреналин, сначала возбуждает, а затем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments