tezska1 (tezska1) wrote,
tezska1
tezska1

Category:

Как срастаются переломы?

Поскольку моя основная специализация – ортопедия и травматология, решил тему «переломов» раскрыть более подробно и посвятить ей несколько постов. Вчера было введение. Это не копипаст.

Не смотря на развитие травматологии в последние десятилетия, замедленное сращение (консолидация) переломов еще встречаются в 10-12% случаев. Формирование ложных суставов, после переломов конечностей, происходит в 2-3% случаев, по отношению к общему числу травматических повреждений костей. При замедленной консолидации переломов, необходимо провести коррекцию лечения, чтобы избежать формирования ложного сустава и инвалидизации пострадавшего.

1

Процесс срастания переломов называется репаративной регенерацией костной ткани. Интересно, что костная ткань, практически единственная ткань в организме, которая после повреждения замещается не соединительной, а себе подобной, костной тканью. Некоторые исследователи, на этом основании,  относят костную ткань к особым видам соединительной ткани.

                                              

 Регенерацию костной  условно подразделяют на 4 стадии.

После травматического повреждения, в зоне перелома кости наблюдается кровоизлияние в виде гематомы, поврежденными оказываются не только костные, но и мягкотканые структуры. Превалируют процессы распада тканей, развивается асептическое воспаление. Отломки кости оказываются погруженными в посттравматический биологически активный бульон, который запускает процесс программирования неповрежденных остеогенных (формирующих костное вещество) клеток, в направлении пролиферации и дифференцировки. Таким образом, в первой стадии сращения перелома клетки кости и окружающих тканей, получая сигнал о повреждении, начинают видоизменяться и готовиться к восстановлению структуры кости.

Вечерком продолжу. Уже зовут - пора спасать людей! ))))                      

 
Продолжение



Tags: травматология
Subscribe
promo tezska1 january 1, 2016 11:44 120
Buy for 30 tokens
Напомню выводы о механизме токсического действия алкоголя, который рассмотрен ранее. Он связан с непосредственным влиянием спирта на свойства мембраны клеток и действием, которое оказывают его метаболиты (ацетальдегид). Последний, освобождая адреналин, сначала возбуждает, а затем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments