tezska1 (tezska1) wrote,
tezska1
tezska1

Светлый промежуток при черепно-мозговых травмах (ЧМТ)

При тяжелых ЧМТ, которые сопровождаются ушибом и даже частичным размозжением мозга с кровоизлияниями под мозговые оболочки пострадавшие могут не терять сознание. Точной статистики нет, но около половины травмированных находятся на ногах и способны к самостоятельным активным действиям на протяжении часов и даже суток. Такой период называется «светлым». После него наступает ухудшение состояния, потеря сознания и не исключен летальный исход.

Наличие такого светлого промежутка объясняется постепенным нарастанием отека мозга, который может задержаться в развитии. Интересно, что чаще не теряют сознание сразу пострадавшие с открытыми ЧМТ. То есть у человека проломлен череп, а он стоит и спокойно совершенно с Вами разговаривает. Это происходит потому, что через открытое повреждение происходит отток крови и жидкости, которая не сдавливает мозг. Например, описаны случаи, когда психически больные люди вбивали себе в голову гвозди и ходили с ними еще несколько часов.

Светлый промежуток опасен отказом пострадавших от госпитализации. Они не предают значения полученной травме, а когда через несколько часов развивается коматозное состояние, помощь может опоздать. Поэтому любая серьезная травма головы нуждается в осмотре нейрохирурга. Пост навеян личным недавним опытом.

Под катом приведено описание уникального случая в журнале Судебно-медицинская экспертиза, когда пострадавший со смертельной травмой головы оставался жив несколько часов и совершал самостоятельные активные действия.


Гр-н 3., 49 лет, 8/XI около 14 часов поехал на велосипеде на ферму, находившуюся в 2 км от дома. Перед уходом за обедом выпил 100 г водки. В 23 часа того же дня он был обнаружен на обочине дороги недалеко от дома, в бессознательном состоянии. Сапоги пострадавшего оказались снятыми с ног и лежали рядом. Здесь же находился велосипед, имевший вмятину на заднем крыле.

Гр-на 3. доставили в больницу, где был диагностирован перелом костей свода и основания черепа, кровоизлияние в левое полушарие мозга, субарахноидальное кровоизлияние, отек мезга. Через 2 дня больной, не приходя в сознание, умер.
При судебномедицинской исследовании трупа обнаружены обширные кровоподтеки на лице, в мягких покровах головы и на туловище, перелом костей свода черепа справа, разрыв твердой мозговой оболочки слева в области свода черепа с обширным субарахноидальным кровоизлиянием, частичное размозжение головного мозга в передней половине со стороны основания и в левой теменной области, перелом клиновидной и затылочной костей справа, трещины в области верхних стенок обеих орбит и в области малого крыла клиновидной кости слева, перелом I—VII ребер слева и II—VII ребер справа, 400 мл крови в левой плевральной полости.

Дано заключение, что ребра были повреждены в результате переезда колесом автомашины, а череп и головной мозг — от действия тупого предмета, возможно, при падении на дорогу после сильного толчка.

В ходе предварительного и судебного следствия выяснилось, что гр-н 3. был сбит автомашиной (с последующим наездом) примерно в 14 час. 20 мин. — 14 час. 30 мин. Шофер утверждал, что гр-н 3. был в сознании и разговаривал. Он отнес его на обочину и уехал.

Через некоторое время односельчане видели, как 3. шел по обочине дороги по направлению к дому, ведя велосипед. На дороге была грязь, она забивалась в колеса велосипеда и они не вращались. Гр-н 3. шел пошатываясь, и его принимали за пьяного. Один из односельчан два раз очищал колеса велосипеда от грязи, пытался вступить с пострадавшим в беседу, однако он отвечал односложно и невразумительно.

Последний раз гр-на 3. видели в 18 часов - он продолжал идти с велосипедом по обочине дороги. От места аварии до места, где он был обнаружен, прослеживался непрерывающийся след колес велосипеда; расстояние это равно 700 м.
Таким образом, имея безусловно смертельные повреждения, 3. за несколько часов самостоятельно прошел 700 м, ведя велосипед, а также самостоятельно снял сапоги.


Tags: нейрохирургия, травматология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →