tezska1 (tezska1) wrote,
tezska1
tezska1

Оливковое масло. Противопоказания

Противопоказания к оливковому маслу есть. Несмотря на все достоинства, оно способно обострять некоторые болезни. Да, и нормы ежедневного употребления соблюдать нужно. Недавно встретил жуткий совет «народного очищения печени» двумя стаканами масла в горячей ванне. Любит наш народ искать приключения… И так:

Основным достоинством, которым обладает оливковое масло, по праву считают большое удельное содержание олеиновой кислоты, что является профилактикой атеросклероза. Но только профилактикой, а не лечением. К тому же, одной олеиновой кислоты недостаточно для организма. Необходимы животные ненасыщенные жиры (рыбий жир). Поэтому пару ложек масла вполне достаточно, чтобы проявить о себе ежедневную заботу. Все остальные «положительные свойства» притянуты за уши. Антиоксиданты, витамины и прочие ингредиенты содержатся в других маслах и продуктах иногда в гораздо больших количествах, а улучшение зрения и потенции – вообще, из области фантастики.

Противопоказания к оливковому маслу обусловлены той же олеиновой кислотой. При чрезмерном употреблении она вызывает усиленное желчеотделение и резко повышает тонус желчного пузыря, поскольку функция желчи – переваривание жиров. При наличии камней (калькулезный холецистит) в желчном пузыре обильный ток желчи сдвинет их с места и приведет к ущемлению в протоке по пути к двенадцатиперстной кишке. Также могут ущемиться камни, выходящие из печени. На этом основан «метод народной очистки». По замыслу авторов горячая ванна расслабит проток, и камни выйдут в кишечник. Увы, редко все заканчивается так благополучно. Ущемления происходят чаще.

Противопоказания к оливковому маслу также следует считать дискинезию желчевыводящих путей и бескаменный (некалькулезный) холецистит, диарею, ожирение. Хотя чайную ложку в день при этих болезнях можно употребить без вреда. Абсолютным противопоказанием является аллергия.

Под катом состав некоторых масел, которые есть в продаже.
Чем больше олеиновой кислоты и меньше кислотность – тем лучше.



Оливковое масло


Tags: гастроэнтерология, диеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →