tezska1 (tezska1) wrote,
tezska1
tezska1

Почему забывают инородные тела в ране при операции?

Под инородными телами я подразумеваю хирургический инвентарь и мягкие материалы из марли, ваты и т.п. На самом деле, по всем канонам за этим должна следить операционная сестра, которая точно знает, сколько у нее инструментов было приготовлено для операции. Мягкие марлевые шарики подают хирургу на зажимах, и он после использования возвращает их сестре, которая утилизирует.

В реальности сестры не всегда считают инструменты и не проверяют их количество до и после операции. Хирурги, использовав мягкий материал, могут сами выбросить шарик в таз и вернуть сестре уже пустой зажим. Некоторые берут инструменты у сестры самостоятельно или не возвращают их сразу, а складывают рядом с операционным полем. В общем, как и в любой работе, реальность далека от идеала. Если учесть, что некоторые зажимы стоят в операционной ране с начала и до конца операции, понятно, что о чем-то могут и забыть.

Освещения хватает. Хирург просит принести передвижную дополнительную лампу, если оно недостаточно. Я не встречал хирургов, которые забывали инструмент в ране дважды, но иногда такое встречается.

Последний случай связан с потерей насадки на скальпель при артроскопической операции на колене в Орске. Пропажу обнаружили вовремя, но поиски затянулись на 5 часов. Вмешательство из артроскопического превратилось в полостное. Нашли, но какой ценой?

Подобные случаи случаются во всех клиниках мира, и никто не застрахован от них. Оперативная хирургия, как и прежде, несет в себе риски ошибок хирургов. Самолеты тоже иногда падают из-за ошибок пилотов или диспетчеров.
Все мы люди и человеки.



Tags: хирургия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →