tezska1 (tezska1) wrote,
tezska1
tezska1

Зачем нужен аппендикс?

Первым, на вопрос, зачем нужен аппендикс, ответил Charles Darwin. Он на основании своей Теории эволюции предположил, что аппендикс является рудиментарным остатком одного из отделов большой слепой кишки травоядных. Когда люди стали есть только овощи и фрукты, надобность в длинной слепой кишке отпала, и один из ее отделов превратился в аппендикс.

В те годы, зачем нужен аппендикс, не задумывались. Не зная функцию органа, его смело причисляли к рудиментам. Например, Илья Мечников считал «бесполезными и вредными» образованиями миндалины (гланды), аппендикс, вилочковую и шишковидную железы, мениски колена и др. В «Этюдах о природе» он писал, что удаление всего толстого кишечника было бы «крайне желательным». И за три десятилетия ХХ века хирурги сделали около 1000 операций по удалению всего толстого кишечника (Лэйн, Гленар), делая людей инвалидами.

Лишние органы по мнению хирургов начала ХХ века





«Зачем нужен аппендикс?», - считали американские, английские и немецкие акушеры, удаляя его без разреза через пуповину сразу после рождения. Шла вторая половина ХХ века. Такая практика в отдаленные сроки показала стойкое снижение иммунитета и от нее отказались. Сегодня установлена роль аппендикса в

  • Поддержании иммунного ответа (резервуар лимфоидной ткани).

  • Пищеварении (продуцирует некоторые факторы, регулирующие перистальтику).

  • Сохранении гомеостаза кишечной флоры (является резервуаром, где нормальная флора пережидает кишечные инфекции и антибиотикотерапию).


Вопрос «Зачем нужен аппендикс?», - сегодня уже не актуален.

Tags: анатомия, история медицины, физиология, хирургия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →