tezska1 (tezska1) wrote,
tezska1
tezska1

Тимус. Функции

Функции тимуса не очевидны. Как правило, общее представление о вилочковой железе ограничиваются понятием «детский орган, отвечающий за иммунитет, который отмирает в зрелом возрасте». На самом деле, функция тимуса в детстве определяет состояние иммунитета всю жизнь, а извращение оной грозит серьезными расстройствами здоровья.

Вилочковая железа прикрыта грудиной. Она интенсивно растет и работает до начала пубертатного периода, достигая по длине 15 см. Затем под действием половых гормонов и производных адреналина (глюкокортикоидов) она уменьшается и едва различима в старости. Функция тимуса наиболее востребована в первые годы жизни.

Строение и функции тимуса

Вилочковая железа состоит из правой и левой долей, соединенных мостиком. От капсулы железы идут перемычки из соединительной ткани, которые делят тимус на дольки. Каждая долька состоит из внешнего коркового вещества и внутреннего – мозгового. Тимус хорошо кровоснабжается и имеет мощную сеть лимфатических сосудов.

Функция тимуса – детский сад для Т-лимфоцитов (тимус-лимфоцитов). Они образуются в костном мозге незрелыми, а затем кровью заносятся в вилочковую железу для созревания и обучения. Их роль – распознавание чужеродных организму вирусов, бактерий, белков и запуск иммунного ответа. Не побывав в тимусе, лимфоциты беспомощны. В ходе селекции тимус запускает механизм апоптоза в тех лимфоцитах, которые не восприняли систему опознавания «свой-чужой» и способны вызвать аутоаллергию. Кстати, из всего числа лимфоцитов экзамены на профпригодность сдают не более 5%, остальные уничтожаются.

Инволюция функции тимуса у взрослых не приводит к ослаблению иммунитета, поскольку Т-лимфоциты живут долго, расселяясь по всему организму в тканях. Однако тяжелое течение детских инфекций у взрослых – следствие отсутствия обучающей функции тимуса. Цель прививок – познакомить вилочковую железу с инфекцией, чтобы она заранее обучила лимфоциты, как ее встречать.

Кроме этого, функция тимуса состоит в выработке гормональных факторов: тимозина, тималина, тимопоэтина, инсулиноподобного фактора роста-1 и др. Все они имеют белковую природу и связаны с основной функцией тимуса. В общем, береги тимус смолоду!



Tags: иммунология, педиатрия, эндокринология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →