tezska1 (tezska1) wrote,
tezska1
tezska1

Сердце человека, готовившегося к его пересадке, забилось вновь?

Еще в октябре увидел такую инфу. Хотел разобраться подробнее, но было недосуг.
Под катом найдете мое скромное мнение об этом случае.  

Счастливого пациента, чье сердце пережило второе рождение после трехнедельной остановки, зовут Майкл Кроуи. В 23 года у него развился острый миокардит, предположительно, вследствие перенесенной вирусной инфекции.

Когда он оказался в Медицинском центре штата Небраска, его сердце работало меньше, чем на 10%. По словам медиков, небольшое промедление могло бы привести к его полной остановке. Его поместили в список ожидания экстренной трансплантации сердца, а пока врачи подключили его к аппарату "искусственное сердце и легкое". В состоянии медицинской комы пациент провел 3 недели, и все это время функцию его сердца выполнял прибор.

Когда был найден подходящий донор, неожиданно случилась страшная вещь – у Майкла Кроуи в крови появилась инфекция. Операция по пересадке сердца могла бы стоить ему жизни. И тут произошло настоящее чудо – один из врачей увидел, что у пациента растет давление крови. Это было бы невозможно, если бы его кровоток обеспечивал один лишь аппарат. Как оказалось, собственное сердце Майкла вновь включилось в работу, а значит, пересадка была уже не нужна.

о словам руководителя хирургического отделения трансплантации сердца доктора Джона Ума, больное сердце в прямом смысле слова "выздоровело", пока работу за него осуществлял аппарат. Он объяснил, что это произошло, благодаря иммунной реакции молодого организма на поразившую его инфекцию. Самое интересное, говорят врачи, что если бы трансплантация была все же проведена, они никогда не узнали бы о способности сердца возвращаться к работе после столь длительной остановки.

Теперь, благодаря возможностям медицины поддерживать жизнь человека в коме долгое время, шансы выздороветь появятся и у других пациентов. Что касается Майкла Кроуи, то его выписали домой. Хотя правая часть его сердца еще остается слабой, левая справляется со своей задачей превосходно.

источник


На самом деле, если такой случай имел место, то парню здорово повезло, но это никак не меняет подходы к трансплантации и лечению. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев пациентов готовят к пересадке сердца по поводу кардиомиопатий, длительно текущей декомпенсированной ИБС и других состояниях, когда сердце уже изменено морфологически и оно никогда не будут выполнять свою работу, сколько бы не отдыхало. Например, при кардиомиопатиях сердце значительно расширено, с перерожденными мышечными волокнами, а при ИБС на нем рубцы от инфарктов и забитые атеросклерозом коронарные артерии. Отдых тут не поможет. 

Миокардит,в данном случае, острое воспалительное заболевание сердечной мышцы. Очевидно был отек и развилась прогрессирующая сердечная слабость. Если в такой ситуации выключить сердце из работы, дать ему отдохнуть и полечить, миокардит может подвергнуться обратному развитию, ибо необратимых изменений не произошло. Я не знаю, почему американцы сочли этот случай уникальным? Скорее всего потому, что у них трансплантации поставлены на поток и о другом лечении начинают забывать. У нас подобные случаи описывал еще Амосов, справедливо полагая, что иногда перевод пациента на аппарат искусственного кровообращения может быть лечебным мероприятием.

Tags: терапия, хирургия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →