tezska1 (tezska1) wrote,
tezska1
tezska1

Альтруисты живут дольше

IMG_0256Майкл Поулин, который занимается социологией в университете Буффало, сделал вывод, что альтруисты, которые думают о ком-то чаще, чем о собственном благополучии, не подвержены стрессу или переносят его спокойнее. Это уменьшает их заболеваемость и риск смерти. Получается, что они проживают более длинную жизнь по сравнению с остальными.

Исследование Майкла длилось 5 лет, и в нем было задействовано 846 испытуемых добровольцев. Они рассказывали о своих добрых делах и помощи в беде другим людям, которую они оказывали за последний год.

Принимались во внимание серьезные расстройства здоровья, потеря работы, криминал, банкротство и смерть родственников. Помощь при этом учитывалась разная: деньгами, уход за тяжелобольными, снабжение продуктами, помощь по хозяйству, присмотр за детьми или даже участие в виде подвоза знакомых автотранспортом.

Было выявлено, что отзывчивые и открытые люди намного устойчивей к стрессу. Это в разы снизило их шансы заболеть, уменьшило риск смерти. Поули высказал мысль, что отзывчивость является своеобразным буфером между стрессом и серьезными расстройствами здоровья. Ученый не смог ответить утвердительно на вопрос, снизился ли риск смерти у получивших помощь?




Tags: геронтология, психология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →