tezska1 (tezska1) wrote,
tezska1
tezska1

Правовые аспекты онлайн консультирования больных врачом

На постсоветском пространстве этот вопрос законодательно не урегулирован и даже среди врачей единого мнения по этому поводу нет. Например, недавно один коллега сказал буквально следующее:

Врач может корректировать лечение своего пациента, может общаться с ним в интернете, но консультирование и лечение пациентов без первичного осмотра, только по интернету – это шарлатанство. Кроме того вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие рецептурных или иных недостатков услуги, подлежит возмещению по ст.1095 ГК РФ (еще доказать нужно).

С другой стороны, то, что не запрещено - разрешено. Вряд ли будет лучше, если на медицинских форумах вместо врача-консультанта люди начнут советовать друг другу. К тому же резко возрастет количество «народных целителей» и уринотерапевтов по известному закону: Свято место пусто не бывает.

В общем, с одной стороны отсутствие правовой базы и ответственности, с другой – больные люди, которые хотят найти ответы на свои вопросы. Я тоже модерирую форумы, да и здесь в личке никому не отказал в консультации. Сообщество в ЖЖ, по-моему, тоже есть.

Как считаете?


Poll #1894963 Врачебная практика в интернете

Врачебная практика в интернете

запретить и наказать шарлатонов
3(9.1%)
разрешить
12(36.4%)
урегулировать законодательно
18(54.5%)


Tags: деонтология, реформы медицины
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →