tezska1 (tezska1) wrote,
tezska1
tezska1

Шипы на пятках или пяточные шпоры

Иногда в зрелом возрасте, чаще около 50 лет, пациентов начинают беспокоить боли в пятке при ходьбе. В подавляющем большинстве случаев к врачам не идут, и пару месяцев активно «лечат натоптыши», «удаляют занозы», разнашивают обувь …  В конец измучавшись, поскольку боль может не утихать даже ночью, больные приходят к врачу.

На рентгенограммах легко определяется классическая пяточная шпора – заостренный остеофит, растущий из надкостницы пяточного бугра вертикально вниз и травмирующий при ходьбе мягкие ткани. К появлению пяточной шпоры предрасполагают плоскостопие, избыточный вес, менопауза, некомфортная обувь.

Образование шпоры начинается с воспаления подошвенной фасции, которое может протекать бессимптомно. При вовлечении в процесс надкостницы пяточной кости, она начинает реагировать образованием остеофита, поскольку обладает костеобразующими способностями и при переломах образует периостальную костную мозоль (см здесь). Другими словами, раздражение надкостницы пяточной кости приводит к костеобразованию – росту остеофита (пяточной шпоры).

Лечение пяточной шпоры



Прежде всего, необходимо унять воспаление. Противопоказана ходьба на пораженной ноге в течение нескольких дней. Применяют все виды тепловых процедур и физиотерапии, неспецифические противовоспалительные средства (например, Диклофенак). Иногда эффект приносят инъекции гормональных средств непосредственно в болевую точку на пятке. Обычно используют гидрокортизон-новокаиновые блокады. После стихания воспаления целесообразно изготовить ортопедические стельки по индивидуальному заказу, чтобы обезгрузить область пяточной шпоры.

Нужно ли удалять шпору? Отечественные и зарубежные Кулибины быстро сообразили, что долго терпеть такие боли денежные пациенты не будут, и сразу приспособили под это дело ударно-волновую терапию, которая разрушает кость. По этому принципу дробят камни в почках, например. Теперь дробят кости, иногда успешно. Говорят, что через несколько процедур можно вернуться к занятиям спортом – это не правда.

Кость разрушается не так быстро и еще медленнее рассасывается, а весь процесс сопровождается воспалением в зоне воздействия. Но главное – не убрав причину и оставив воспаление надкостницы – остеофит вырастет вновь, и пяточная шпора рецидивирует.

Проще и атравматичнее подождать 2-3 мес, пока растущий вниз остеофит не закруглится параллельно пяточной кости. Под тяжестью тела это происходит всегда, и пяточная шпора перестает травмировать мягкие ткани и беспокоить.
Древние говорили: Festina Lente! 




Tags: травматология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments